我校特聘教授杨旭一行赴中国疾病预防控制中心、 清华大学进行学术交流

发布时间:2023-02-27文章来源: 浏览次数:

通讯员 武阳)223-25日,在我校特聘教授杨旭率领下,环境疾病与全健康校级重点实验室负责人马萍教授、武阳教授到中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所(以下简称中国疾控中心环境所)、清华大学建筑学院进行交流学习。

杨旭教授一行首先到中国疾控中心环境所室内环境与健康监测室进行交流座谈。室内环境与健康监测室主任王先良研究员介绍监测室的基本情况,副主任苏丽琴研究员介绍了科室承担的“全国公共场所健康危害因素检测”等中央财政专项的研究进展。马萍教授介绍了环境疾病与全健康重点实验室的基本情况。交流双方围绕如何评估室内环境健康风险进行深入探讨。

在中国疾控中心环境所潘家园工作区,国家有突出贡献中青年专家、环境所所长施小明研究员对杨旭教授一行的到来表示热烈欢迎,环境所科教处副处长杜鹏对环境所主要业务工作情况进行系统介绍,杨旭教授作了题为“甲醛与白血病的关联研究进展”的学术报告,环境所副主任徐东群研究员、王先良研究员及相关科室负责人、学术骨干和研究生参加了交流。双方开拓思路、畅所欲言,重点围绕如何进一步提高室内环境质量和人群健康水平进行交流,并就可能开展的合作进行探讨。

在清华大学建筑学院,杨旭教授一行同清华大学建筑环境检测中心主任、北京市室内空气质量评价与控制重点实验室主任张寅平教授,清华大学许瑛副教授就室内环境与健康的研究进行了交流,马萍教授表示拓宽了环境疾病与全健康重点实验室的后续工作思路。